こんにちわ。
土曜日朝、NHKを見ていたら、
ウエカツ流 魚の学校という番組で、「鯵の三段活用」というのが放送されていたのを見て
「今日の晩御飯はこれだ!」とひらめきました。
脂がのっていて美味しい鯵を、塩なめろう、さんが焼、あら汁で、堪能しようとのこと。
早速、スーパーに買い物に行ったら、おいしそうな鯵が売っていましたので
3枚におろしてもらって、あらもつけてもらいました。
まずは塩なめろう。
新たまねぎとルッコラを混ぜています。
塩で味付けをして、黒胡椒と、レモンをキュッと絞って。
さんが焼。
なめろうの一部をシソに載せてサッと焼きました。
あら汁。
鯵は、だしをとったら取り出して、お醤油でいただきました。
お味噌汁にはたまねぎと小松菜が入っています。
本日の晩御飯です。
スパーリングワインでいただきました~。
美味しかったです!!
・・・が、なめろうは味噌味が好きかな。
次は、スタンダードな味噌味のなめろうを作ろうっと。