3連休の晩ごはん

こんにちわ。

最近、飲み会も多くて、なかなか家で晩ごはん作りができなかったので、
先日の3連休はしっかり手料理作りました~。

土曜日。
e0361768_22200522.jpg
タコライスとミネストローネ、手羽先のハーブ焼。
タコライス用に買ったアボガドが、残念なやつで、急遽オクラで代用。
アボガドは熟していないと美味しくないですが、最近、近所のスーパーでは
「すぐに使える熟したアボガド」というネーミングで売られているやつは
時々ハズレがあります。
熟しすぎているというか、腐り始めているというか・・・
そんなのに当たったときは、お店に持って行けば、
交換してくれるんだけど、なかなか、晩ごはんを作っているときに発見すると
交換には行けない・・・あ~残念。

次の日は、揚げ物三昧。
e0361768_22202022.jpg
元々は、野菜の豚肉巻きをパン粉をつけてあげようと思っていたのですが
買い物に行って、牡蠣が売っていたので、急遽カキフライに。
また、するめいかも安くうっていたので、イカのリングフライに。
トマトの横に写っているのは、ウズラ玉子のベーコン&味付け海苔巻きを揚げたもの。
実家のおせち料理に必ず入っているもので、大好き。
友達が来るときやパーティの時に、つまんで食べられるので良く作ります。

最終日は、豚肉のケチャップ煮。
e0361768_22203613.jpg
それと、柿の生ハム巻きと
翌日用に作った豚の角煮を作る際に、圧力鍋で豚・ねぎ・しょうがを煮た汁で
作った玉子スープ。
このスープはな~んも味付けしなくても美味しい。
ほんのちょっとお醤油を足しただけ。

ちゃんとご飯を作って食べると体調がすこぶる調子よい。
やっぱり、食事は大事だ~。

というわけで、連休明けから仕事が忙しくなるのが予測されたので、
手抜きができるよう、作り置きをしました。
いつも読ませてもらっているブログの方々のを真似して♪
ちょっとは楽かな~。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 住友林業へ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : https://hokkorig.exblog.jp/tb/27592549
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by aba-n-c at 2018-10-12 00:25
そうそう・・・
食事の支度をしている時に発見するのよね!
私も経験ありです。玉葱の中が腐ってました。
でも1つ買いするわけでも無いので、他にもあるしね。

さすがにリンゴの時には電話して持って来て貰いました。

お料理ご苦労さま!
Commented by hokkorimayurin at 2018-10-12 06:04
> aba-n-cさん

コメントありがとうございます。
そうそう,玉ねぎもありますね。
お料理するのは好きなので、忙しくても苦にはならないのですが
料理中に、こういうことがあると、
テンション下がります。

りんごは持ってきてくれたのですね!良かったですね!

次回からアボガドは気をつけようと思います。
by hokkorimayurin | 2018-10-11 23:48 | お料理のこと | Trackback | Comments(2)

2016年3月に新しくお家を建て、お仕事もがんばりつつ、少しでもほっこりした日々を過ごすための工夫を重ねていきたいと思っています。


by hokkorimayurin