餃子は白菜?キャベツ?

こんにちわ。

ある日の晩御飯。
久しぶりに餃子を作りました。

e0361768_22551082.jpg
餃子の具の野菜は何を入れますか?
私は、冬なら、大体鍋の残りの白菜、
それ以外の季節はキャベツです。
そして、好きなのは、白菜です。
白菜の方がジューシーに出来るような気がします。

あとはニラと生姜のすりおろし。
もちろんニンニクも入れます。
あるのとないのでは、やっぱり違うもんなー。

今回はキャベツにしたので、少し早い目に
ひき肉と野菜を混ぜ、ゆっくり寝かせました。

付け合わせに、ピリ辛もやしスープ。
e0361768_22552317.jpg
こちらには、前に作って冷凍していた
山椒を少し効かせた肉団子を入れました。
味付けは、お酒と醤油、豆板醤。

e0361768_22545834.jpg
スパークリングワインと美味しくいただきました!

[PR]
トラックバックURL : https://hokkorig.exblog.jp/tb/27316672
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Lynn6 at 2018-06-07 00:19
私も白菜の方が好きです。ニラはないので青ネギですが、ごま油、生姜汁でバッチリ中華風味ですよね。
たまに、椎茸の軸とか エビを入れます〜〜。
あー食べたいです。 (๑´∀`๑)
Commented by hokkorimayurin at 2018-06-08 06:24
> Lynn6さん

コメントありがとうございます。
椎茸の軸!いいですね!
味に深みが出て美味しそう!やってみます。
by hokkorimayurin | 2018-06-06 20:34 | お料理のこと | Trackback | Comments(2)

2016年3月に新しくお家を建て、お仕事もがんばりつつ、少しでもほっこりした日々を過ごすための工夫を重ねていきたいと思っています。


by hokkorimayurin
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31