こんにちわ。
金沢旅行の話はまだ続くのですが、ちょっと横道に逸れて。
チラ見せをしていた
マイヤースターシェフのグリルパンとグリルプレス!
色々な人のブログを読んでいて、
ぜひ、購入したい!と思っていたものを、とうとう購入しました~~~♪
お肉も、お野菜もとってもおいしそうに調理ができるのを見ていて
初めて使うのは何にしようかな~?と考えておりました。
ちょうど、同じ楽天セールの時に
いつもお世話になっているハイ食材室で
お得なラムチョップを購入しましたので、それを「初焼き?!」しました~~~!
まずは、冷凍になっているラムチョップを室温でしっかり解凍。
肉厚で、とってもおいしそう。
ラム肉は、お家で調理するのは本当に初の初。
どんな風になるのか楽しみ~。
フライパンを用意して
まずは付け合せの野菜から。
なすびとスナップエンドウを、バターでソテー。
ただ、なすびを半分に切っただけなのですが、
ほどよい重みがあるグリルプレスが良い仕事をします。
その後、ハーブソルトをしっかりふりかけたラムチョップを。
う~ん、焼いている瞬間から美味しそう・・・。
その後、別鍋でソースを別鍋で作成。
※備忘録のため簡単に材料を
オリーブオイル大さじ2に、にんにく1かけのみじん切りをいれ、火にかける。
香りがしたら、醤油大1、みりん大1、赤ワイン大1/2を軽く煮立たせ、
最後に塩コショウ。
付け合せは、ブロッコリーの梅かつお和えと車麩の卵とじ。
お初のマイヤーグリルパンは
とても使いやすかったし、なにより、美味しい焦げ目が付いていて
とっても料理上手に見える♪
これから、大活躍しそうです。
それから、ソースを後からかけるようにしていたのですが、このソースも簡単だったのに美味。
主人は、最後、ご飯にかけて食べてました(笑)。
スパークリングワインとともに美味しくいただきました~~~♪
本日も最後まで読んでいただきありがとうございます。