まぐろの解体ショー&中トロまぐろ丼

こんにちわ。

買い物に行ったところで、たまたままぐろの解体ショーをしていました。
時間に余裕もあったので、見てみることにしました。
それに、解体ショーが終わった後、どうもお得に購入できるとのこと。
実は、私はまぐろがあまり好きではなく、食べても、赤身を少しだけ、といった感じなのですが
主人が好きなので、今日の晩ごはんはまぐろに決まり!

e0361768_22140805.jpg
重さ76キロ、体長124cm。
まずは、頭が切り落とされました。

e0361768_22141941.jpg
白い部分が多いので、脂が乗っていそう~。
e0361768_22144037.jpg
2人がかりで解体が進み
e0361768_22155052.jpg
5分ほどで、1/4が切り出されました。
その後も切り進み、30分ほどで全て切り分けられました。
その後、赤身、中トロ、大トロ、さくで売り出され、
大勢のお客の中、赤身と中トロをゲット。
帰りに長芋と青シソを購入し帰りました。

早速、晩御飯に中トロでまぐろ丼を作りました。
脂たっぷりで、切り分けながら、手がベトベトにになりました。
e0361768_22151051.jpg
ご飯は、寿し飯にしました。
付け合せにたまねぎと揚げのお味噌汁、長芋に出汁を混ぜたとろろ。
まぐろ丼をいただきながら、途中で、とろろを加えて
食べ方をアレンジして堪能しました!

本日も最後まで読んでいただきありがとうございました。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 住友林業へ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : https://hokkorig.exblog.jp/tb/27130024
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hokkorimayurin | 2018-03-10 22:40 | お料理のこと | Trackback | Comments(0)

2016年3月に新しくお家を建て、お仕事もがんばりつつ、少しでもほっこりした日々を過ごすための工夫を重ねていきたいと思っています。


by hokkorimayurin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31