カステラでラスクを作りました!

こんにちは。

ある和菓子屋さんに行った時、
カステラの切れ端を袋にギッシリと入れて、300円で売ってました。
「これ、何ですか?」と聞くと、
箱入りのカステラを作った際にできるはしっことのこと。
味はかわらないし、むしろ端だから甘くて美味しいそう。
でも、2人でこんなに食べれるかな?となやんでいると、
「冷凍すると日持ちするし味も落ちない」と言われて
買っちゃいました〜。

持って帰って出してみると、
普通に切って食べるのにちょうど良い大きさのが16個も。
主人と朝ごはんに、二切れずつ食べて、後は冷凍にすることに。

e0361768_22003263.jpg
こういうときに、
Pressn seal 。
サランラップより、空気無し、ピッチリと包むことが出来ます。

e0361768_22005116.jpg
これを残った分全部包んで、
それでも、まだまだ薄い端っこが残ってしまったので、
これは、ラスクにすることにしました。

食べやすい大きさに切って、オーブンに並べて、
130度で15分。

e0361768_22010767.jpg
できたては、まだ柔らかいですが、
冷めると、カリッと軽い感じのラスクに!

会社の後輩たちに配るように、袋に詰めました。
e0361768_22012822.jpg
お家用は、お皿に盛って。
簡単だし、美味しゅうございました。

本日も最後まで読んでいただきありがとうございました。

[PR]
トラックバックURL : https://hokkorig.exblog.jp/tb/26250615
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kiiropiipii at 2017-12-12 08:14
おはようございます😃~🎵ラスク、いいですね🐤ケーキのスポンジを売っているお店があるので、今度、やってみます。
いつも、コーディネート格好いいです。真似できないけど、、気持ちは真似っこしてます(^ー^)。~🎵
Commented by hokkorimayurin at 2017-12-13 07:04
> kiiropiipiiさん

コメントありがとうございます。
カステラ作ったラスクは、簡単で好評でした!!
是非試してください。
ケーキのスポンジは薄味かもしれないので、
最後に粉砂糖つけると良いかもです。

Kiropoipiさんのいつもの昼飲み〜銭湯、とっても羨ましいです!
楽しみに読ませて頂いてます。♪
by hokkorimayurin | 2017-12-12 07:53 | お料理のこと | Trackback | Comments(2)

2016年3月に新しくお家を建て、お仕事もがんばりつつ、少しでもほっこりした日々を過ごすための工夫を重ねていきたいと思っています。


by hokkorimayurin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30