こんにちわ。
毎日雨模様で、寒くなりましたね。
昨日は、会社のイベントで新潟まで稲刈りに行って来ました!
毎年、6月に田植え、10月に稲刈りのイベントがあり、参加しています。
春に植えた細い稲が、稲刈りでは、シッカリ太く、背高くなっていて感動します。
きれいな色!
半分はお世話をしてくれている人たちが刈り取ってくれていて、今日は残っている部分を私たちがします!
今回は、前日まで雨が降っていたとのことで、足元がぬかるんで大変でした。
まるで田植えの時のよう。
足をとられて転ぶ人が続出しました。
稲を刈り取り、藁で結び、竿に干します。
この米は天日干しにするのです。
15人ぐらい参加しましたので、1.5時間もすれば、すっかり刈り取れました!!
天日干しをすると、米の旨みがぎゅっと濃縮され甘い美味しいお米が出来上がります。
11月末or12月ごろには届けてくれるとのこと。(あ、もちろん、購入するんですよ!!)
終わった後は、いつも塩豆大福を皆でいただきます。
仕事後の、大福はめちゃくちゃ美味しい~♪
帰り道には、高速に乗る前に道の駅によって、新米を購入して帰るのが恒例。
自分宅用と、実家の母へも送付手続きをし、いざ岐路へ!!。
もちろん、帰りのバスの中では、お疲れさん宴会でした~~~!!
美味しゅうございました。
本日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村